泸州教育

父母再忙也要陪孩子做的4件事

【导语】:职场父母白天去上班时候,宝宝还在熟睡;工作时候,也抽不了空打电话;晚上回去的时候,宝宝也在睡梦中,一天下来也不能跟宝宝说句话。其实,即使父母再忙,也可以抽出一点点时间跟宝宝做一些小事情,增进亲子感情!4件事情,即使父母再忙也可以抽空跟宝宝做的。

  1、留点时间陪孩子

  小明爸爸介绍说:“工作再忙,我一定会抽出时间陪孩子运动。”运动不仅能让孩子拥有很棒的身体,还能为发掘孩子潜力打下基础。“儿子会跑会跳后,我每天都安排半个小时以上和他一起做运动,打球、游泳、骑脚踏车……经常运动不仅锻炼了孩子的体能,促进身体发育,还能让孩子保持积极、阳光、开朗的心态。”从运动中发现小明力气很大,也很有韧性,结合孩子的特点,他把孩子送去学跆拳道,现在孩子已经上三年级了,拿了不少跆拳道比赛的奖项。

  点评:除运动外,平时要提供条件让孩子接触音乐、美术、舞蹈等,孩子天性就喜欢随着音乐舞动,拿着画笔涂鸦,学着电视节目扭动身体,他们在抒发情绪的时候,也会对自己感觉到满意。这并不会花家长多少时间。

  2、给孩子随性玩耍时间

  家长徐先生说,在孩子5岁前,他和妻子工作都很忙,没有很多时间陪孩子,他看了很多早教资料,就提倡给孩子随性玩耍的时间,避免给孩子塞满各种活动、课程。徐先生认为这个说法很有道理,“孩子们需要一些无所事事、随性玩耍的时间,就像我们小时候蹲在路边看蚂蚁爬行,观察蜘蛛结网,或者给星星取名字……这是孩子们对世界的探索,只有这样才能无拘无束地发挥他们的想象力。”

  点评:其实,您可以每天划出一个小时作为孩子的自由活动时间,在这段时间里,只要孩子的行为是安全的,您就不要干涉,随便他做什么。

  如果您实在抽不出时间陪孩子,不妨给孩子一些自由自在、随性玩耍甚至无所事事的时间。“自由玩耍对学龄前的孩子来说健康有益。”

  父母们即使在百忙之中,也要努力挤出一些专属于孩子的时间,当孩子在你的身边调皮捣蛋的时候,偶尔有些令人惊喜的表现时,也要及时给予安慰和鼓励。父母不能因为各种理由或借口,把孩子丢给长辈及保姆,毕竟父母的爱和引导,是任何人也没办法替代的。

  3、与孩子一起玩游戏

  “游戏是孩子的天性,父母每周至少要有一天陪孩子尽兴地玩,孩子会对父母更加亲近。”女儿晓梅小时候对爸爸总不在家有意见,有一段时间甚至不理爸爸,于是晓梅爸爸在每个周末带孩子到户外,教她玩新鲜的游戏。

  “我们这个年代的都知道‘跳房子’游戏,在地上画格子,带着女儿单脚跳……女儿特别开心。”妻子看到后觉得特别有意思,也加入一起玩,她也会玩不少游戏,于是夫妻俩轮流教孩子玩折纸、做手影等。女儿学会了用纸折小衣服、小青蛙、小笔筒,受到全班同学的羡慕,纷纷向她学着折,这让她十分自豪。

  点评:在亲子感情的培养中,父母陪孩子做游戏是非常重要的一环。除一些常规的亲子游戏外,家长徐东涵还支了一招:您可以教孩子们玩您小时候玩过的游戏,比如折纸、做手影、跳房子、吹泡泡等。

  4、耐心聆听孩子倾诉

  红红兴致冲冲地跑去告诉妈妈,“妈妈,今天老师教我们唱歌了。”谁知道妈妈的回答却是:“宝贝,妈妈很忙,别吵妈妈好吗?”红红只能伤心地跑回房间哭泣。

  点评:幸福的家庭需要“交流时间”,父母再忙,每天也应留一段时间,聆听孩子的倾诉。

  孩子是很敏感的,如果感到父母对自己说的话不关心,渐渐就会不再向父母倾诉。当孩子对您说话时,您最好能专心听并及时作出回应。“如果担心这样影响了自己正在做的事,可以专门设一个‘交流时间’,比如在上学放学途中、睡觉前等。”在倾听时,要耐心听孩子把话说完,不要中途打断、急着帮他表达或是要他快快把话说完。

  虽然双职工父母会很忙,有时回到家时即使已经很晚了,但聪明的父母仍能挤出时间陪陪孩子,和孩子聊聊天,问问他“今天开不开心”、“学校有什么好玩的”,分享他的心情、心事,而不是仅仅关注他的学习,“今天在学校学了什么”、“作业做完了吗”等如此,父母即使陪伴时间很少,仍能让孩子感受到家长对他的关心,建立良好的亲子关系。

手机访问 泸州本地宝首页

  • 七大妙招让爸爸与孩子更亲近

    世上没有不爱自己孩子的父亲。有些父亲为了教子成材,不惜血本送孩子上贵族学校,甚至牺牲了所有的节假日陪读陪练,其间少不了强制教育,棍棒拳脚也难免,但结果往往不尽人意,有许多孩子因此而产生了抵触

  • 我市七个社区启动社区教育特色项目建设

    为进一步促进我市社区教育内涵式发展,日前,泸州广播电视大学与我市七个社区签订了《泸州社区大学社区教育特色项目目标责任书》,标志着我市七个社区教育特色项目建设正式启动。

  • 与孩子交流的四个说话技巧

    很多父母说孩子不懂事,其实有没有想过是自己的表达方式不恰当,导致孩子犯错呢?与孩子交流的方法很重要,父母要时刻学会理解孩子,说话要有技巧。

  • 五类“太完美父母”最不受欢迎

    父母是孩子最好的榜样,所以爸爸妈妈们总会在孩子面前树立完美的形象,让孩子能够学到自己最好的方面,事事护着孩子,为孩子着想,把孩子照顾得无微不至。

  • 家长惩罚犯错孩子后如何善后

    惩罚的最大副作用就是会伤害孩子幼小的心灵,对错误的懊恼、对斥责的委屈、对气氛的害怕、对家长的恐惧……甚至延伸到对爸爸妈妈爱的怀疑。此时家长必须站在比孩子高的角度来看待问题,一旦孩子知错表态,

  • 我的2013:成长 收获 幸福

    有10多天,我们将告别2013年,迎来新的一年。2013年,同学和老师们是怎样度过的,在这一年里,他们又有哪些收获呢?今天,我们就带您走进学校。

  • 父母最伤孩子心的四种行为

    父母最伤孩子心的四种行为,父母意见矛盾,孩子逃避、相互埋怨,孩子自卑、父母溺爱,孩子放纵、一紧一松,孩子极端。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描泸州本地宝二维码