泸州租房

公租房廉租房明年并轨

【导语】:经济适用房逐步淡出中国保障房市场后,以公租房、廉租房为主的租赁型住房已成为保障房主力军。12月6日,住房和城乡建设部、财政部、国家发改委公布了《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(以下简称《通知》),要求从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。公租房租金各地可通过减免租金或货币补贴的形式。

  公租房廉租房明年并轨

  住房和城乡建设部政策研究中心副主任张锋认为,受限于两项制度准入门槛、保障标准不同,近几年各地出现了廉租房、公租房房源在满足保障对象需求后仍有剩余,不能调剂使用的情况,并轨能在一定程度上解决保障房闲置浪费的问题。

  业内专家对 《每日经济新闻》记者表示,两房并轨将有助于解决夹心层问题,使不同类型的保障人群的住房需求获得无缝对接。

  “补砖头”转向“补人头”

  此次并轨后,公共租赁住房政府资金渠道同时得以整合。《通知》中明确,地方政府原用于廉租住房建设的资金来源渠道,将调整用于公共租赁住房建设。原用于租赁补贴的资金,继续用于补贴在市场租赁住房的低收入住房保障对象。

  目前,国内廉租房针对当地户籍中低收入住房困难的家庭,租金低廉;公租房则针对新就业职工、外来务工人员,申请人不受户籍限制,租金较廉租房稍高。对于并轨后的租金定价问题,《通知》表示,公租房租金原则上按照适当低于同地段、同类型住房市场租金水平确定,各地可通过减免租金或货币补贴的形式,根据保障对象的支付能力实行差别化租金。同时并轨后,随着保障对象支付能力的变化,政府可以动态调整租金减免或补贴额度,直至按照市场价格收取租金。

  业内专家表示,差异化租金意味着将补助对象按级别细分,保障范围进一步扩大,同时当原申请家庭收入变化时,往往需要从廉租房对象转换成公租房对象,并轨后无需退出原廉租房保障后再申请新的公租房保障,只需调整租金便可。

  早在2011年,住房和城乡建设部部长姜伟新公开表示,近几年住房保障暂时以实物保障为主,但在几年后,当住房供求关系缓、住房租赁市场得到一定发展后,住房保障将逐步转为以货币补贴为主。

  事实上,近年来包括北京、上海、合肥、石家庄、郑州和烟台等多个城市已经开始进行“公租房并轨”,差异化租金也早有试水。其中,郑州和烟台公租房与廉租房进行并轨运行通过“城市低保人群”、“城市中低收入人群”等不同应保人群的划分,发放差异化的租金补贴。

手机访问 泸州本地宝首页

  • 泸州租房哪些细节要注意

    租房时要尽量多跑几家,多做比较,优中选优,合适中选最适合自己的,同时注意四周环境是否安静、安全、卫生等。

  • 四川公租房租满五年 拟允许住户购买

    一份《四川省城镇住房保障条例(草案)》报告,吸引了众多目光。其中首次提出,公共租赁房和共有产权住房可相互转化——公租房住满5年,可以允许住户购买;购置型保障房,政府与住户共有产权住房,上市转让

  • 四川省2014年竣工公租房30%将供给农民工

    2014年到2016年,四川保障房可覆盖全省20%以上的城镇居民。

  • 怎么做个聪明租房族

    在租房之前,多了解一下当地的地理位置和租赁市场情况。如大致的租房价格、出租的热点位置在哪里、自己想要租房的位置周围环境如何、方圆一带的价位如何、有哪些公共交通设施。

  • 租房骗局应该怎么识破

    在外租房,总是应该要提防一些骗术。这里为大家说说一些常见的骗术,广大租户需擦亮眼睛加以防范。不要贪图一时的价低而让骗子有机可乘。

  • 退房要小心 冒充房东骗局

    随着年关临近,不少外来工提前退房,出租屋迎来新客人。警方近日发布网上警示:外来人员租房时,要警惕犯罪分子假冒房东的转租骗局。

  • 租房要避免什么误区

    房源多的地方租金低,分租房间比整租便宜,郊区房租比市区便宜。租房三大误区需小心。

  • 叙永县成泸州首个廉租房共有产权试点县

    从泸州市叙永县住建局获悉,该县“廉租住房共有产权实施管理试行办法”通过省住建厅批准,成为四川省第五个,泸州市首个实施廉租房共有产权试点县。

  • 签订租房合同时应注意哪些法律问题

    在房屋正式交割前,交易双方应当签订一个《租赁合同》,这对双方都有好处。签订合同看起来当时有些麻烦,但是事前有一个文字的东西,双方都按约定来做,对双方都有一个约束,能够使以后少出现不必要的矛盾

  • 租房要谨慎 上班族和学生族租房必看

    租房要谨慎,尤其是应届毕业生和薪水不高的新上班族。这类人群租房经验少。下面给大家支支招。

  • 怎租到称心如意好房地 租房前这些问题要仔细

    在签订房屋租赁合同时,签约人不是产权人怎么办?如何支付租金和押金?什么是免租装修期?

  • 房源少价格高泸州节后租房难

    “看到刚登出来的房源,打电话一问已经租了,跑了好几天,还是没有租到房子。”刚从自贡调到泸州城西工作的小何近期正东奔西跑忙着租房。小何告诉华西城市读本记者,因将长期在泸州工作,想和同事合租一套

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1