计划生育奖励是什么

【导语】:对实行计划生育的夫妻给予照顾和优先优惠,保障实行计划生育的夫妻基本项目的避孕节育服务项目的需要,并给予适当的经济补偿和精神鼓励。这是一种以利益导向影响人们生育行为的措施。它是我国计划生育政策的组成部分之一。

  一、国家奖励扶助政策的对象条件有哪些?每人每年可享受多少奖励金?

  (1)本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口。

  (2)1973年以来没有违反计划生育法规、规章或政策规定生育。

  (3)曾生育子女现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女。

  (4)年满60周岁。

  (5)国家和自治区规定的其他条件。

  符合以上国家奖励扶助条件的对象,可以享受每人每年720元的奖励金。

  二、自愿只生育一个子女的夫妻可享受哪些优惠政策?

  1、夫妻终身只生育一个子女,并领取《独生子女父母光荣证》的,从领取《独生子女父母光荣证》当年起到子女年满18周岁止,每年发给独生子女保健费人民币120元。

  2、对已办理《独生子女父母光荣证》的独生子女,在入托、入园、入学、升学、就医、就业等方面,予以优先照顾。

  3、农业人口夫妻领取《独生子女父母光荣证》的,还可享受下列待遇:(1)、优先列为家庭经济发展的重点扶持对象,在资金、技术、培训、信息等方面予以支持;(2)、组织劳务输出时优先安排;(3)、调整承包地、宅基地时优先安排,分配集体收益时按多一人份额分配;(4)、实施义务教育的学校对家庭经济困难的独生子女学生减收杂费;(5)、对贫困家庭,在扶贫贷款、以工代赈、扶贫项目和社会救济等方面给予优先照顾;(6)、当地人民政府规定的其他优惠待遇。

  三、符合自治区奖励扶助条件的对象可享受哪些待遇?

  (一)农村实行计划生育的夫妻,依法生育两个子女,自觉主动落实结扎措施的,按下列标准给予一次性奖励:

  (1)在本办法颁布施行后依法生育的双女户,在产后六个月内自觉主动落实结扎措施的,一次性发放奖励金1500元;

  (2)在本办法颁布施行后依法生育的,除双女户以外的计划生育家庭,在产后六个月内自觉主动落实结扎措施的,一次性发放奖励金1200元;

  (3)在本办法颁布施行前依法生育的双女户,在本办法颁布施行后六个月内自觉主动落实结扎措施,女方年龄在35周岁以内的,一次性发放奖励金1000元;

  (4)在本办法颁布施行前依法生育的,除双女户以外的计划生育家庭,在本办法颁布施行后六个月内自觉主动落实结扎措施,女方年龄在35周岁以内的,一次性发放奖励金600元。

  (二)农村计划生育家庭依法生育一个男孩并领取《独生子女父母光荣证》的,一次性发放奖励金1000元。符合生育二孩条件,自愿终身只生育一个子女并领取《独生子女父母光荣证》的农村计划生育家庭,一次性发放奖励金2000元。

 

手机访问 泸州本地宝首页

  • 泸州独生子女父母有奖励吗

    独生子女证全称为《独生子女父母光荣证》,自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》作为一种荣誉。 获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独

  • 泸州收养孩子的条件是什么

    收养是指公民依法领养他人的子女作为自己的子女,从而在收养人与被收养人之间确立父母子女关系的民事法律行为。

  • 泸州结婚办理指南

    结婚,法律上称为婚姻成立。是指男女双方依照法律规定的条件和程序确立夫妻关系的民事法律行为,并承担由此而产生的权利、义务及其他责任。下面是泸州结婚办理指南。

  • 泸州怎么办理离婚手续

    能够说出的委屈便不算委屈,能够抢走的爱人便不算爱人。不说出委屈就只能委屈自己,不放走不爱你的人就得不到爱你的人。泸州离婚办理手续。

  • 泸州婚姻公证需提供的材料

    婚姻状况公证是国家公证机关根据当事人的申请,依法对其未婚、结婚、离婚状况法律事实的真实性、合法性予以证明的活动。那么婚姻公证需要什么材料呢?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描泸州本地宝二维码