泸州美食

健康圣诞大餐怎么吃

【导语】:圣诞大餐一直是圣诞节当仁不让的主角,但随着人们生活节奏的变化,以往一日三餐的时间也发生了变化,越来越多从事时尚职业的人们,由于工作时间的关系,开始钟情于早午餐、下午茶与夜宵。

  按西方传统,圣诞大餐是从下午茶开始的。我们可以找个西餐厅,喝一顿纯正的英式下午茶,也可以找一家港式茶餐厅,喝一次中西合璧的下午茶。问题的关键是,如果真的改变传统的三餐时间,我们的身体可以接受吗?

  三餐规律,时间延后也没问题

  作为一种生活方式,吃早午餐或者喝下午茶,已经成了越来越多都市人的选择。传统早餐一般在8点前,但很多人这个时候还没有起来,尤其是周末,可能九十点,甚至十一点才起来,这个时候,传统的早餐过去了,午餐时间还没到,于是早午餐就应运而生。

  原版的早午餐是包含早餐和午餐的,就餐时间也比平时来得长,通常由早上10时至下午3时。当然,这种早午餐并不是每天都有,通常只有在周日才吃,所以老外们常常把它叫做“sundaybrunch”(星期天早午餐)。

  现在的早午餐,更多是全日制早餐的概念,针对的是晚睡晚起的人群。也就是说,什么时候起来,什么时候吃早餐。

  这部分人的整个作息时间都往后顺延,他们可能上午11点吃早餐,下午4点吃午餐,晚上10点吃晚餐。

  进食习惯中,需要注意的是两顿饭之间的空腹时间,白天一般隔五六个小时吃一顿,晚上是睡眠时间,晚餐与早餐的间隔在12个小时左右。如果这种习惯长期固定下来,也比较规律,空腹时间都跟正常人差不多,也是起床之后就餐了,也是吃三顿饭,只是整体时间往后拖延了一段时间,其实也没有什么问题,不会对身体健康造成什么危害。

  但有些人可能起得晚,中午12点吃一顿,晚上6点吃一顿,凌晨3点才睡觉,然后等第二天11点再吃,这样,关键是后半段没有吃东西的时间太长了,会导致饥饿,这样肯定很不合理。

  下午茶搭配甜食不易“醉茶”

  一般来说,吃早午餐的群体,也会比较热爱下午茶。

  最传统的是英式下午茶,早在19世纪末就流行起来,属于贵族生活的特有的部分,后来慢慢被普通大众效仿。比如国贸三期80层的云酷咖啡厅,这里光树根蛋糕,就有16种之多。上面还有可爱的圣诞老人等装饰,看着非常惊喜。如今,绝大多数国内酒店提供的下午茶,都源于英式。第一次接触英式下午茶的人,都会惊讶于摆满一桌的各式小点心。

  其实,下午茶不仅仅是喝茶。

  早在下午茶诞生之时,茶就与烤面包、奶油等茶点,密不可分。现在比较讲究的下午茶点,分上中下三层,包括三明治、小面点、小蛋糕等。

  为什么喝下午茶时,要吃茶点呢?

  一个解释是,英式下午茶,是劳心者们的休闲时光,这些人都属于脑力劳动者,所以,吃些茶点有益于提神补脑。比如,点心大多是粗粮做的,粗纤维及蛋白质比较多,基本没有胆固醇。

  对此,专家认为,粗粮小点心可以提神补脑,有一定的道理。因为咖啡因和糖这两种成分,都有提神作用。茶或咖啡中,都含有咖啡因,能短程让大脑兴奋;小点心里有些糖,能让大脑直接吸收,可以提供一些能量。另一个解释是,空腹喝茶容易产生头晕,恶心,胸闷等现象,茶界称之为“醉茶”。

  所以喝茶时要搭配一些甜食。因为茶叶中含有咖啡因、可可、茶碱等,空腹喝茶,肚内空空,咖啡因、可可刺激胃,通过血液循环,对脑部的中枢神经系统形成兴奋作用,比较容易产生头晕现象。而搭配一些甜食后,就不容易出现这种现象,因为甜食里的糖分会溶解茶叶里的茶碱和茶多酚,不易产生醉茶。

  另外,低血糖也容易产生头晕等现象,而粗纤维对血糖的生成很快,生成率很高,可能会有一定的缓解作用,不至于对胰岛素要求太高,丰富粗纤维的小点心,也能起到一定的作用。

  下午茶点并非只有甜味一种选择

  在很多人眼里,下午茶提供的点心,都是甜的,由各种奶油蛋糕组成。也是不太健康的。张坚介绍,吃甜点,少量问题不大,前提是中午饭吃得不是很饱,到下午三四点,有饥饿感,或者血糖低,确实需要,可以吃一点。如果没有饥饿感,进食甜点,虽然量少,也是会增加能量的摄入,要注意整体的控制平衡;如果不是因为身体需要,而是口感的满足,更要注意摄入量的控制。而且,下午茶点也并非只有甜味一种选择。无论是舶来的英式下午茶,还是土生土长的广式茶点,味道体系都很丰富。有甜的,也有咸的,有清淡的,也有油腻的……基本上百味杂陈。在下午茶时间,吃点水果,燕麦粥之类的粗粮,也是不错的选择。

  少食多餐有益健康

  过于丰盛的晚餐,确实是健康的大敌。但不吃晚饭,也不利于健康。一般认为早、中、晚三餐的进食比例为3:4:3比较健康,就是午餐吃的比较多,而早餐、晚餐是一样的。但中国人的饮食习惯很难做到这一点,很多人的情况是相反的。

  如果是这样的进食习惯,下午再加一餐,肯定不是好事。但如果,吃了下午茶后,晚餐可以吃得少一些,符合少食多餐的做法,是有益的。甚至还可以吃夜宵,关键在于食物的质量和种类,这是最重要的。只要摄入的总量没有变化,多吃几次,没有问题。需要注意的是,一般人的晚餐,是营养比较均衡,质量比较高的一顿饭,如果因为吃下午茶而不吃晚餐,长期下来可能导致营养不均衡。

手机访问 泸州本地宝首页

  • 泸州火锅推荐 麻辣空间

    在泸州,喜欢吃火锅的你一定不能错过麻辣空间,位于龙马潭区蜀泸大道,热爱火锅的你可以来试试。

  • 面条怎么吃不发胖

    很多女生为了减肥都不敢吃,但只要学会正确的吃法,吃面条也可以轻松瘦身哦!吃面条真能瘦身吗?这是很多喜欢吃面条但是又想减肥的人常问的问题。下面教你怎么吃面条既健康又瘦身,赶紧看看吧。

  • 泸州面食推荐 蜀郎轩

    面条起源于中国,已有四千多年的制作食用历史。面条是一种制作简单,食用方便,营养丰富,即可主食又可快餐的健康保健食品。早已为世界人民所接受与喜爱。

  • 下午茶好去处 蜜望树

    下午茶是英国17世纪时期的产物,绵延至今,正逐渐变成现代人休闲的一种习惯。在泸州想要喝舒适的下午茶,可以来蜜望树,位于江阳区慈善路天立国际大都会,喜欢喝下午茶的你可以来试试。

  • 川菜宴席名菜 樟茶鸭子

    “樟茶鸭子”是川菜宴席的一款名菜。此菜是选用成都南路鸭,以白糖、酒、葱、姜、桂皮、茶叶、八角等十几种调味料调制,用樟木屑及茶叶熏烤而成,故名“樟茶鸭子”。其皮酥肉嫩,色泽红润,味道鲜美,具有

  • 春节常备甜食 苕酥糖

    苕酥糖为川南一带特产,其历史可上溯到清代中叶,是人们春节常备甜食。后传至重庆,成为消费者喜爱的食品。口味松脆,香甜,苕香味明显。本品可与米花媲美,但有独特的风味。

  • 冬季补充四种抗寒营养素

    一到冬天,很多女性便出现畏寒怕冷的症状,即使穿着很多很厚的衣服,依然是手脚冰凉。“寒”是女性身体的最大敌人,既影响健康又加速衰老。冬天怕冷吃什么好?小编告诉你,多补充4种元素,可以让暖身抗寒。

  • 黄瓜十二个神奇功效

    黄瓜清脆爽口,一年四季都深受人们喜爱。十二个神奇功效你知道吗。

  • 四川特色小吃推荐 四川腊肉

    四川腊肉,在四川食品特产中的地位绝对不低于任何一样其他小吃或肉类制品。腊肉和腊肠是四川人民过年过节、婚姻庆典等宴席中桌面上必不可少的食品,腊肉一般是由猪肉经过盐浸渍数日,而后经过柏树枝条树叶

  • 雪红圆蜜饯怎么做

    雪红圆蜜饯是内江市、县食品厂生产的大宗蜜饯之一。其口味:纯甜可口,略有红萝卜味。

  • 六种食材可调理气血

    女人养生的关键就在“气血”,气血循环不畅或气血不足时,女人就会面色萎黄、情绪烦躁、头晕眼花、全身乏力、水肿发胖……下面就推荐给你调理气血的好食材。

  • 早餐怎样吃水果减肥

    不得不说,早餐绝对是减肥的女性的福音,因为这顿是最可以放开吃的一顿!而且喜欢吃水果的妹子更可以大胆地把水果列为早餐的重头戏,因为这类减肥食物可以帮你加快减肥节奏!现在就来为你揭秘早餐吃水果减

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描泸州本地宝二维码