泸州资讯

凡人善举:泸州退休教师临终捐款20万

【导语】:带着对乡村教育的无限深情,泸州市纳溪区护国中学退休教师吴松筠老人在她的弥留之际,把一生省吃俭用的20万元积蓄捐给了曾经耕耘过的学校,设立奖学金勤奋好学的乡村学子。

  吴松筠老人1949年参加工作,1958年至1979年担任护国中学化学老师,是当时学校的第一位化学老师,老人于今年12月14日凌晨因病辞世。在弥留之际,她将20万元积蓄全部捐赠给了学校。20万元,对于家庭经济条件好的人来说也许并不算什么,但对于退休得早的吴老师来说,从1979年退休前每月不足30元的工资,到临终前凑足20万元的捐款,期间又经历了多少艰辛。

  “在这几十年当中她一直是省吃节用,尽管身体不好,但生活上少有看到她买鸡鸭鱼来吃。”护国中学教务处主任颜仕洪告诉记者,这二十万全部是吴松筠老人一分一分的存起来的,很不容易。

  一根莴笋或是一颗白菜就是一顿饭,剩下的菜汤从不倒掉;每天定量三个蜂窝煤,晚上熄火,避免夜间浪费。每当回忆起吴老师生前的生活情景,和她一起共事过的同事、她的学生,无不为之感动。

  护国中学德育处主任卓迎晖以前是吴老师的学生,他告诉记者,当初吴老师给他的教诲至今难忘。“作为教育战线的同行,我也将不断努力,把吴老师这种精神发扬光大。”

  1992年吴松筠老师的老伴去世后,膝下无儿无女的吴老师过得很清贫。今年10月,吴老师被查出患有支气管炎、肺气肿、疑似肺癌。到10月底时,由于还没有发放11月的退休工资,吴松筠向侄孙女借了400元,加上医药报账下来的3000多元,她凑足20万元钱后,全部捐给护国中学,设立“松筠化学冠军奖”,利用其利息作为奖学金,奖励该校初三、高中共四个年级化学科年度统考成绩第一名,每名学生一千元。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描泸州本地宝二维码