泸州旅游

高原旅游勿忘保健

【导语】:遥远而神秘的西藏静卧于我国西南边陲,她独特的风情吸引了越来越多的人到西藏高原观光旅游。那麽西藏的 气候如何、风土人情怎样、在旅游中应注意哪些保健问题? 让我们听听支边援藏十几年的医师怎麽说。

  海拔3000米以上的地区称为高原地区,西藏平均海拔4000余米,其特点是气压低,氧分压也低,易导致人体缺氧,如预防措施不当,可引起高原不适应症。它包括急性高原反应、高原性肺水肿、高原昏迷、慢性高原反应、高原性心脏病、高原高血压、高原低血压、高原红细胞增多症等一组病症。初入高原者或间隔较长时间再进入高原者应注意如下问题。

  一、对进入高原者,应进行严格的全面体格检查。凡有明显心、肝、肺、肾等内脏器质性病变,高血压Ⅲ期以上者,均不宜进藏。

  二、年龄超过40岁、身体较胖者或体弱者亦不宜去。因过度肥胖会加重高原缺氧反应,且易激发高原心脏病等。

  三、若患有重感冒等,最好在平原地区医治好再进藏。否则会使高山反应加重,甚至诱发肺水肿等。

  四、初去高原者,最好是夏秋季进藏,因可使高山反应大为减少,而冬季的寒冷可加重肌体的缺氧。最好是乘坐汽车进藏,以逐步适应。

  五、初到高原或间隔时间进入高原后,在最初几天内,尽管避免剧烈的运动和活动,少跑跳,应适当卧床休息。

  六、高山气候即使是夏季也是早晚凉、中午热,因此保暖问题就很重要。秋季应带毛衣裤、棉衣,冬季应穿皮 大衣、毛皮靴等,预防感冒和上呼吸道感染。

  七、初入高原者应多食米食。尤其是加糖的甜粥可抑制恶心、呕吐,供给酸性饮料可利于纠正碱中毒、补充能量和水分,因气候干燥,肌体对水分的需求十分迫切,可常饮些茶水或原汁饮料。每次可饮1-2口,多饮几次。酥油茶可有效抵御高山恶劣气候,还应多吃蔬菜、水果、瘦肉、巧克力糖等富含维生素、蛋白质和高热能的食物。

  八、旅游者还应准备防风沙和日光的墨镜。高原太阳直射,紫外线非常强烈,对视神经可造成不同程度的损害, 也可防“雪盲”。

  九、罹患高原适应不全者,睡眠应采用半卧位,以减少右心的静脉回流和肺毛细血管充血。若觉心肺不适量好先吸氧,预备氧气袋在身边,高山反应夜间加重。可预备些强心、利尿、扩张血管的药,还可准备一些安眠、止疼、晕车等类药,最好是中药。

  十、组团旅游必须配备熟悉高原病症的医护人员,并应准备抢救措施。医护人员的身体亦应健康。

手机访问 泸州本地宝首页

  • 泸州不得不去的景点推荐

    来到泸州不知道有什么好玩的景点,下面为你介绍来到泸州不得不去的景点吧。

  • 长途乘车不宜坐着打瞌睡

    夏季来临,出外旅游的人逐渐多了起来,但有些人在旅游途中,会出现头痛的毛病。究其原因,竟是乘车时长时间坐着闭目养神所致。为此,专家提醒,当长时间乘坐汽车外出旅行、办事时,不要一直坐在车上闭目养

  • 独自一人旅行的技巧

    左手拿上护照,右手拖着行李,收拾好心情,说走就走向远方出发,开始一个人的旅行,这是许多人都期望已久的事。也许有人说一个人去旅行未免太孤单,事实上找对了地方,一个人也可以享受快乐的路途。

  • 户外游如何睡的舒服

    不论你是使用新购的睡袋是相当的膨松与舒适或是以使用很久身经百战的睡袋如何让自己睡的舒服是第一要务,牢记:睡袋不会自行加温或加热,它只是减缓或降低身体的热量释出,最好的方式是身体储存更多的热能

  • 旅游登山六个地方要注意

    爬山是一项运动,既可以锻炼身体,又可以陶冶人们的情操。爬山需要穿一双好鞋,还要有坚持不懈的耐力。爬山作为一种户外运动,对身体的有利因素是多方面的。它既是有氧运动,又有力量练习的成分,而且运动

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1